文身工具没彻底消毒 或有可能传染爱之病

文身工具如果没有彻底消毒,有传染病毒的风险。(档案照)
文身工具如果没有彻底消毒,有传染病毒的风险。(档案照)

字体大小:

爱之病是种慢性杀手,多数患者早期没有症状,到染病三五年后,由于免疫力下降,才出现症状。晚期爱之病会出现什么症状?此外,文身、共用剃须刀,会传染爱之病吗?《活得好》请本地传染病专家梁浩楠医生解析。

梁浩楠医生说,晚期爱之病患者的常见症状,包括食欲不振、体重减轻、咳嗽、疲劳和呼吸困难。有些患者也会发现口腔或颈部肿胀处有白色斑块。

在符合卫生条件下,以传统的方式进行文身,往往不会传播爱之病病毒,但如果文身工具没有完全消毒,是有可能传染病毒。不过,相比一下,文身感染乙型肝炎的几率较高,因为比起爱之病病毒,乙型肝炎病毒在体外的生存力较高。

共用剃须刀通常不会传播爱之病病毒,但医生不建议这么做,即使是家庭成员。这是因为使用剃须刀时或许会造成皮肤擦伤或小裂口,就可能增加爱之病传播的风险。若共用剃须刀者中有人染上可通过血液传播的疾病,如乙型肝炎和丙型肝炎,也可能通过未经消毒的刀片引起交叉感染。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词