如今爱之病检测 更快更精准

爱之病检测有几种选项。(档案照)
爱之病检测有几种选项。(档案照)

字体大小:

如今爱之病的检测方式,能比传统检测法更快得知结果。《活得好》请本地传染病专家梁浩楠医生解析原因。

梁浩楠医生说,与传统爱之病检测病蛋白质印迹(HIV western blot test)相比,如今的检测法已取得大进步,能更快并精准地得知结果。

传统的检测是测爱之病病毒的抗体,但抗体可能需要几个月才形成,某些患者甚至永远不会形成典型的抗体,而产生假阴性结果。

随着医学进步,爱之病检测如今进入了第四代的HIV抗原(antigen)和抗体(antibody)检测。抗原可在患病初期出现,而抗体出现在疾病后期, 因此通过结合抗原和抗体的检测,可获得较精准的检测结果。

如果其他检测仍无法确诊是否患爱之病,HIV前病毒DNA检测(HIV pro viral DNA testing)是另一个选项,但这是一项技术上带有困难且较昂贵的检测。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词