增强肠道有益菌 守护健康第一道防线

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
每天摄取多样化食物,能促进肠道有益菌的生长。(iStock图片)
每天摄取多样化食物,能促进肠道有益菌的生长。(iStock图片)

字体大小:

人们肠胃内有数万亿个肠道菌群,影响健康、食欲、体重和心绪。营养师建议多摄取五种食物类的营养成分,促进肠道有益菌的生长,维持良好免疫力和抗病能力。

肠道不仅是消化器官,更是人体最大的免疫排毒器官,影响机体免疫力、皮肤健康、精神状态等,被称为“身体健康的第一道防线”。


人们肠胃内有数万亿个肠道菌群,包括细菌、真菌和病毒,大多分布在大肠中,只有10%到20%细菌与他人相同,其他菌群因人而异,多取决于饮食习惯和生活方式等。这些菌群影响人们的健康、食欲、体重和心绪。

研究发现,西方饮食通常动物脂肪蛋白质含量高,纤维含量低,这与致癌化合物的产生以及炎症的发生有一定关系。另一种以纤维含量高,红肉含量低为特点的地中海饮食,经过验证,粪便中的短链脂肪酸(short-chain fatty acids)含量增加,这具有消炎和改善免疫系统作用。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息