口腔卫生差 增头颈癌风险

保持良好口腔卫生,可助防头颈癌。(档案照)
保持良好口腔卫生,可助防头颈癌。(档案照)

字体大小:

多数人应该没想到,不良的口腔卫生竟可能成为头颈癌的“帮凶”!

头颈癌是一种在口腔、咽喉、鼻腔和唾液腺等部位发生的恶性肿瘤。近期的国际研究显示,口腔卫生状况不良的人,罹患头颈癌的风险会比一般人高。了解口腔卫生与头颈癌风险的关系,对于预防和早期干预至关重要。

牙周病的主要原因是口腔卫生不佳引起,使得口腔细菌附在牙齿周围,久而久之就逐渐钙化形成牙结石。细菌和结石长期附在牙齿周边就会引起口腔内持续的发炎反应,也就是所谓的牙周病。

牙周病初期的症状,包括牙肉胀痛、出血,特别是刷牙或使用牙线后。严重的可能造成牙肉萎缩和牙齿脱落等,进一步影响口腔健康。

虽然牙周病致癌的具体操作尚未明确,但目前的研究推测牙周病引起的发炎反应可能是增加癌症风险的其中一个因素。此外,口腔里累积的不良细菌也可能将口腔内的有害物质转化为致癌物质,增加头颈癌的风险。

建议大家应注重口腔清洁,并保持良好的口腔卫生习惯:刷牙、使用牙线、漱口等统统不能落下。此外,建议定期看牙医进行口腔检查,可及时治疗口腔问题。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词