什么是功能性消化不良?

消化不良而出现腹部胀满者,应避免忧思恼怒及情绪紧张。(档案照片)
消化不良而出现腹部胀满者,应避免忧思恼怒及情绪紧张。(档案照片)

字体大小:

一些人经常有消化不良的问题,接受检查却看不出异常。庆德堂的潘珍心医师接受《活得好》访问时说,这或许属功能性消化不良,发病往往和饮食及情绪有关。

潘珍心医师说,功能性消化不良,症状包括上腹饱胀、上腹痛或不适、恶心、呕吐、嗳气等。这些症状一般是持续性或反复发作,接受胃镜检查不会看到异常表现。

潘医师说,腹部胀满为主症时,可归属于中医学的 “痞满” 范畴。痞满多由饮食不良(如爱吃生冷食物)、情志失调、药物等因素诱发。当出现痞满症状时,别暴饮暴食,应定时用餐,并确保饮食清淡,不宜吃辛辣生冷食物以及喝酒。

也建议患者避免忧思恼怒及情绪紧张,同时也要注意劳逸结合,适当做运动。提醒!在冷气房较冷时,应注意腹部保暖。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词