健康日志

发福不是福 小心“糖胖症”找上门

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
同时面对糖尿病和肥胖问题的“糖胖症”患者,应保持饮食有节且均衡。(iStock图片)
同时面对糖尿病和肥胖问题的“糖胖症”患者,应保持饮食有节且均衡。(iStock图片)

字体大小:

约八成糖尿病患者有肥胖问题,这种现象称为“糖胖症”。要如何远离糖胖症?中医师李益欢提供四建议,希望帮助人们更有效地管控血糖和体重。

在新加坡,每九人中就有一人患有糖尿病,且有年轻化趋势。预计24至35岁的年轻国人中,有近34%的人在65岁时可能患上糖尿病。随着生活节奏加快和工作压力增加,生活作息易被打乱,不良的饮食习惯、熬夜和缺乏运动,会增加肥胖风险。


肥胖与二型糖尿病密切相关,约80%的糖尿病患者同时面对肥胖问题,这种现象称为“糖胖症”(Diabesity)。肥胖群体的脂肪细胞对胰岛素的敏感性较低,胰腺须分泌更多胰岛素代谢葡萄糖,并且形成胰岛素阻抗现象。若胰腺持续超负荷工作,功能会逐渐衰弱,无法产生足够胰岛素降低血糖至正常水平,最终可能发展为糖尿病。


糖胖症与脾胃的运化密切相关,因此饮食控制至关重要。保持饮食有节且均衡,并可通过中医食疗改善。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息