未雨绸缪不嫌早 为健康老化做准备

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
年长者要有良好的生活质量,应保持身心活跃,维持身体健康。(iStock图片)
年长者要有良好的生活质量,应保持身心活跃,维持身体健康。(iStock图片)

字体大小:

我国人口老龄化带来重重挑战,除了加强硬件设施,年长者也应该积极为健康老化做准备。老年科医生从医学角度谈如何正确看待老化,鼓励年长者锻炼身体、智力,参与社交互动,保持身心活跃。学者则建议采用辅助科技,帮助年长者独立生活;家长也可通过漫画,让幼童认识失智症等老龄问题,学习如何与患有失智症的长辈互动。

老化是每个人必经过程,而涉及低生育率的人口老龄化问题是不可回避的社会现象。预计到2030年,全球将有约三分之一的人口年龄超过65岁。在日趋老龄化的社会环境下,促进不同世代之间的相互理解至关重要。


近期在新加坡科学中心举行的Science Cafe座谈会上,主讲人新加坡社科大学(简称新社科大)老年学专业高级讲师陈正见博士,童书作者兼新社科大客座传播学讲师李明慧,以及新加坡科学中心的年长导览员钟希选,以多元视角探讨老化议题。《联合早报》记者请他们进一步讨论本地的老龄化课题,以及如何更好地应对它所带来的挑战。


两名老年科医生则从医学角度,谈论如何正确看待老化,解开常有的相关误区,借此提高国人的整体认知,一起为适应老龄化社会做好准备。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词