吃粽子时宜喝哪些茶?

喝茶可帮忙消化及解腻,但不可因为搭配茶,就大量吃粽。(档案照片)
喝茶可帮忙消化及解腻,但不可因为搭配茶,就大量吃粽。(档案照片)

字体大小:

许多人喜欢吃粽时喝茶。吃粽子时,宜喝哪些茶,帮助消化、舒缓腹胀?《活得好》请养生保健中医诊所的林丽明医师提供建议。

林丽明医师说,一般人在吃粽时,可搭配红茶、绿茶、熟普洱茶或薄荷茶,来帮忙消化及化解油腻。此外,适当饮用一些消食中药,如山楂、神曲、莱菔子、麦芽等煎煮的茶,也可帮助脾胃消化。具体分量,建议向中医师查询,根据个人体质和情况调整。

要提醒的是,粽子属高油、高盐及高糖食品,即使搭配茶,也不宜多吃。慢性病患者更不宜大量吃粽子,以免加重病情:

■心血管疾病,如高血压、高血脂、冠心病等患者:粽子吃多了,可能加重血液粘稠度和心脏缺血程度,诱发心绞痛和心梗。

■胃肠道疾病,如慢性胃炎、胰腺炎、消化性溃疡等患者:粽子吃多了,可能加重脾胃负担。尤其是糯米没煮熟透,或边吃粽边喝冰冷饮品,更加难消化,而致腹痛、腹胀、腹泻、呕吐等。

■糖尿病患者:粽子,尤其碱水粽,属于高糖食品,会导致血糖迅速上升。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词