医药速递

每日食用橄榄油 助降低失智症死亡风险

研究显示,每天摄取至少约7克橄榄油的人,死于失智症相关疾病的可能性降低28%。(iStock图片)
研究显示,每天摄取至少约7克橄榄油的人,死于失智症相关疾病的可能性降低28%。(iStock图片)

字体大小:

近期研究发现,地中海饮食中不可或缺的橄榄油,或有助于降低失智症相关死亡的风险。

这项发表在《美国医学会期刊》“JAMA Network Open”的研究报告,是由美国哈佛大学陈曾熙公共卫生学院等机构组成的研究团队,分析来自护士健康研究计划(Nurses’ Health Study)中超过6万名女性,以及健康专业技术人员随访研究计划(Health Professionals Follow-up Study)中超过3万1000名男性的数据。这两个数据库的信息包含个人病史、追踪受试者约30年的生活习惯,还包含关于死亡原因的数据。

研究员发现,两个数据库中列出的9万2383人中,有4751人死于与失智症相关的疾病。他们发现,在比较饮食信息时,研究期间每天至少摄取约7克橄榄油的人,死于失智症相关疾病的可能性降低28%。

研究团队注意到,数据库中有好些多年来每天食用橄榄油的人,是通过在烹饪和调味中使用橄榄油,来替代人造黄油(margarine)、蛋黄酱和其他植物油,这也可能对失智症的发病率产生影响。研究员还指出,强调使用橄榄油的地中海饮食,可能通过抑制其他因素引起的炎症,帮助降低罹患失智症的风险。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息