健康百科

食物掉地5秒捡起能吃吗?

有不少国外研究证实,无论是多少秒,掉在地上的食物都会被细菌秒速污染。(iStock图片)
有不少国外研究证实,无论是多少秒,掉在地上的食物都会被细菌秒速污染。(iStock图片)

字体大小:

刚过的6月7日是“世界食品安全日”。世界卫生组织指出,此意识日旨在引起人们对食品安全的关注,鼓励人们采取行动,以帮助预防、发现和管理食源性风险。

谈到食安问题,常见的情况之一是由细菌、病毒、寄生虫等物质,透过被污染的食物或水进入人体的食源性疾病。所谓的“5秒规则”(5-second rule),即食物掉在地上5秒钟内被捡起来可以安心食用,这个说法经常被大众提起。

“5秒规则”主要是相信在短短5秒內,细菌还没来得及沾染在掉落的食物上。不过,历来有不少国外研究证实,无论是多少秒,掉在地上的食物都会被细菌秒速污染。有些人选择擦拭或削掉触碰到污染表层的部分,或清洗掉落的食物才食用,但这仍有食物中毒的风险。因为食物表层被污染时,内部更深层以及肉眼无法看见的地方,或许已经被细菌入侵。最好的做法仍是把掉落的食物直接丢弃。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息