动起来

年长痛风患者 伸展运动做起来

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
健身教练刘佳浩建议痛风患者,运动时着重伸展身体各部位。(龙国雄摄)
健身教练刘佳浩建议痛风患者,运动时着重伸展身体各部位。(龙国雄摄)

字体大小:

任何人都可能患上痛风。患有痛风的健身教练刘佳浩说,年长痛风患者容易因关节痛而放弃运动,这其实不利健康。他鼓励年长患者做强度较低的运动,这不但能锻炼身体,还有助控制高尿酸。

痛风(gout)属于一种慢性疾病,是因为过量尿酸结晶沉积在关节,所引起的炎症性关节炎。常见症状包括受影响的关节有灼热感、疼痛和肿胀,以及任何东西接触到关节时产生无法忍受的剧痛。


健身公司Rodandac创办人兼教练刘佳浩(37岁)本身患有痛风,但他成功克服疾病所引起的关节不适,在身体允许的范围内坚持锻炼。他说:“痛风可以发生在任何年龄,但面对痛风的年长者,特别容易因关节痛而放弃日常运动。我希望鼓励这群年长者做些简单动作。即使运动强度较低,长期练习仍能锻炼身体。”

痛风患者的运动方式因人而异,但刘佳浩建议着重在伸展身体各部位。以下示范的这组伸展动作,适合面对痛风或一般关节问题的年长者做的运动。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息