乐思乐语

林弘谕:迷你盆栽展顽强生命

迷你造型盆栽养护不易。(林弘谕摄)
迷你造型盆栽养护不易。(林弘谕摄)

字体大小:

这三五年,开始迷上造型盆栽。除了数十棵半成品和大中小成品盆栽,也种植十多个掌上型迷你盆栽,包括黑松、六月雪、栀子花、黄杨、寿娘子和水梅等。

栽培盆栽是乐龄人士喜欢的活动,为退休前后的精神生活添姿彩。这爱好其实不局限年长者,到不同的盆栽园走走看看,发现不少年轻人也对盆栽兴致勃勃。买个三五百元的小品盆栽,配上一两百元精致的美功盆,一件赏心悦目的艺术品就在手中。

养育小孩不易,孩子幼年免疫力弱,吃喝须格外注意,营养要到位,呵护不能少。迷你盆栽也一样,两天不浇水,它可能“随风而逝”,让你心痛捶胸。

盆栽注重修剪、施肥、定期换土,阳光和水分是必需品。盆栽生长速度各异,一些枝叶长得快的,每三两天须梳理定型,以免走样。这修剪过程在锻炼耐性与巧思,也是很好的减压方式。

迷你造型盆栽比手掌小得多,生长环境局促,土少营养缺,适合半日晒,避免细小植叶暴晒焦黄,水分一少,容易枯枝,回魂乏术。因此它们比一般中小型盆栽需要更多关注,最好能以“盆中盆”养护,即连盆放养在另一个较大的盆栽泥土上,随时吸收湿气,保持旺盛的生命力。

盆景誉为“立体的画,无言的诗”,是一种高雅的艺术。迷你盆栽造景更是以小见大,匠心独具。一手掌握的,是生命无限的顽强,也可能是不堪一击的脆弱。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息