乐思乐语

孙慧纹:看不见的痛别隐忍

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
疼痛是一种信号,告知我们身体出状况。(iStock图片)
疼痛是一种信号,告知我们身体出状况。(iStock图片)

字体大小:

近日参加朋友的婚礼,有段时间未碰面的友人E透露,自己最近一直被疼痛缠身。起初以为只是单纯的牙痛,但后来因疼痛频频发生,且严重影响日常生活,她不得不重视这个问题。

E说,疼痛情况时好时坏,发作时无论是刷牙、吃饭或说话等看似平常的动作,都可能引起犹如触电般的尖锐面部疼痛。她看了牙医,接受口腔检查,后来转介到专科医生,接受核磁共振成像扫描(MRI),结果发现并无异状。医生排除肿瘤引起疼痛的病况,但诊断病情与神经系统问题有关。E目前正在通过药物治疗控制疼痛感的神经信号,以缓解疼痛症状。她坦言,疼痛属于一种看不见的隐患,病发时的锥心之痛是旁人无法真正了解的。


西医将疼痛视为一种疾病,因它可伴随人体细胞和生化过程而起变化。疼痛也是一种信号,告知我们身体出状况。这种生理上的疼痛,往往会影响我们的生活作息包括睡眠与进食,甚至是精神状态。如同任何疾病,疼痛亦要尽早治疗。从病理角度来看,疼痛持续时间越长,症状不断放大就往往越难治愈。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息