乐思乐语

李亦筠:时代的眼泪

字体大小:

台湾昔日偶像剧演员唐治平拒领母亲死亡证明,还强调“说了800次”,在自己住家大楼顶层轻生的妇女,并不是自己的母亲。

离去的人没能唤起挚爱的觉醒,是更大的悲剧,是时代的眼泪。

唐治平的这种不认亡母的脱序行为,被质疑可能是患上解离症(dissociative disorder,又称分离障碍),是一种精神障碍。患者的思想、行为、记忆或意识等和身份之间失去连接,给日常生活带来很多问题。

据专家的解释,解离症通常是对令人震惊、痛苦或悲伤事件的一种反应,有助于消除令人痛苦的记忆。症状在一定程度上取决于解离症的类型,从记忆丧失到身份分离均有可能。压力过大会使症状暂时恶化,从而使得该病更容易被发现。

心理因素普遍被认为是诱发解离症的导火线。一般认为患者可能先有因为基因与生活创伤造成的内在缺陷,在面临生活压力事件时,自我无法成熟因应,而产生解离现象。此外,解离症的诱因也有可能是因使用酒精或某些药物,又或停服某些药物而引发的副作用。

解离症的治疗通常是以心理治疗为主,找出并适当地处理压力源,同时鼓励病人克服症状如痛苦的回忆。

人类是地球上最奥妙的生物,会设立屏障来自我保护。唐治平的脱序行为是一种自我保护吗?在心理没有建设好的情况下,他若去认了遗体,他的世界会不会因此崩塌而走上绝路?

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息