医生执笔

未雨绸缪 做好预先护理计划了吗?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
制定预先护理计划,决策代言人便可理解并尊重亲人的意愿,关键时刻能保持冷静,也更容易做出决策。(iStock图片)
制定预先护理计划,决策代言人便可理解并尊重亲人的意愿,关键时刻能保持冷静,也更容易做出决策。(iStock图片)

字体大小:

预先护理计划对老年人、慢性病患者、绝症患者,以及有特别医疗意愿者尤其重要。我们无法预知未来,事先记录医疗意愿,万一发生危急情况,亲人才能放心处理,医疗人员也可通过计划充分理解患者的医疗意愿。

许多人喜欢提前计划,比如安排一天的节目和三餐,周末活动以及度假。然而,对于医疗,我们却往往听天由命。其实,医疗事务也须预先策划。预先护理计划(advance care planning,简称ACP)就是一种未雨绸缪的做法。

预先护理计划是一种自愿性的讨论,意即在精神状态良好,能表达未来的医疗护理意愿时做出决定,表达和记录自己的喜好、价值观、医疗护理目标,并选定一名决策代言人(nominated healthcare spokesperson,简称NHS),以便在日后因病无法表达意愿时为你发声。

我在慈怀护理科轮岗期间首次接触ACP。当时身为初级医生的我工作繁忙,要花时间与患者讨论医疗护理愿望,了解症状之外的大量信息,其实不太容易。我认为医生的首要职责是提供医疗服务,了解患者的想法和期望,比较不属于医生的工作。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息