天旋地转头好晕 得去急诊室吗?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
晕眩通常是突然的,发生之前可能没有任何症状。(iStock图片)
晕眩通常是突然的,发生之前可能没有任何症状。(iStock图片)

字体大小:

头晕是一种症状,不是一种疾病,求医才能找出根本病因,做出最有效的治疗。大部分头晕会痊愈,少部分因脑瘤或中风引起的晕眩,经过治疗也能获得一定程度的改善。耳鼻喉专科医生郭亮建议头晕者去看医生,以排除危险原因,如中风和心脏病发作。

台湾男星郭彦甫和本地马来籍艺人苏海米(Suhaimi Yusof)4月不约而同都经历了可怕的“天旋地转”。前者被诊断耳石脱落,后者被诊断小脑中风。此外,2023年张学友因耳水不平衡在马来西亚演唱会上跌倒,同年朱咪咪也经历“房间在晃动”,也是同样的病因。


有读者联系记者,说看了艺人接二连三出状况,希望多了解“天旋地转”,也好奇有这样的经历时,是否应该去急诊室?

对于头晕(dizziness),相信不少人有过类似经历,有的是头部沉重出现自身不稳感,有的感到自身或环境在旋转、摆动。这种晕眩是一种运动幻觉,而非周围环境真的天旋地转。头晕若不严重,休息一会儿就会缓解;严重的话,将影响日常生活。受访医生认为头晕不应小觑,它可能与中风和心脏病发作有关。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息