医药词典

突然站起来就晕?或是体位性低血压之故

体位性低血压引起的眩晕,主要是人们在改变姿势时,如从仰卧或坐着到突然起立所导致的血压急剧下降现象。(iStock图片)
体位性低血压引起的眩晕,主要是人们在改变姿势时,如从仰卧或坐着到突然起立所导致的血压急剧下降现象。(iStock图片)

字体大小:

词条:体位性低血压

坐着或躺着突然起身时,感到站不稳、头晕目眩,是一种称为“体位性低血压”(Orthostatic hypotension,也称姿势性或起立性低血压)的情况。这主要是人们在改变姿势,如从仰卧或坐姿到突然起立,所导致的血压急剧下降现象。

当人们脱水、贫血、患急性疾病,或服用某些药物,又或心脏功能较弱时,尤其可能发生这种状况。健康状态良好的人因体位性改变发生突发性头晕时,大多在1分钟内就能恢复,但有健康状况的人,头晕症状往往持续更久,甚至引起视力模糊和意识短暂消失。医生指出,虽然体位性低血压不是严重病症,但可能显示病人有其他疾病。年龄超过65岁并有体位性低血压的群体中,约十分之一在接受身体检查时,发现有潜在心脏衰竭、中风和慢性肾脏衰竭的风险。

引起体位性低血压的原因一般包括心脏疾病导致的血液循环问题,如心脏衰竭、长期卧床、肾脏疾病,以及因治疗高血压的药物使体内盐分和电解质失衡,进而干扰血压。对于症状轻微的人,头晕时马上坐下或躺下就行。若是药物引起的情况,就应根据医生指示,调整剂量或停药。

建议容易有体位性低血压的人,避免喝酒和暴饮暴食。此外,适当改变生活习惯,如在仰卧或坐下时,放慢起身的速度,以及起身后先站一下再走路都有帮助。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息