草地上的一段情

一对蜗牛正在繁衍后代。
一对蜗牛正在繁衍后代。

字体大小:

一个雨后黄昏的路灯下,忽然一只只蜗牛进入眼帘。它们慢悠悠地爬爬停停,悠闲地享受着雨后草地的湿润与滋润。独有一只片刻也没停下来,状似赶路,甚至在它爬上一根挡路的树枝时,没有半点迟疑,没用触角先行试探前路安全否。树枝另一头也有一只蜗牛,它止步不前,慢悠悠地转动头部东张西望着,似有所等待。

果然,翻过树枝的蜗牛对着等候的蜗牛直奔而去,仿佛赶赴一场约会般迫不及待。它先在等候蜗牛的壳尾磨蹭一下,就把身体滑向前,与等候的蜗牛并列,样子十分亲密,接着两只蜗牛就如胶似漆,你侬我侬。好大胆,具保护性的壳都被褪到后面,露出好大一块软软的肉体。我拍了照,以为后续就是这样,没什么好拍,回家去。

回家后查看手机里的蜗牛照,不解其中一张照片中怎会有一道电光似的东西,分头吸附住两只蜗牛的头部。查了资料,嘿!我蠢到当了瞥伯还不知道。

网上资料说,蜗牛是雌雄同体的动物,但繁殖却需要异体授精,蜗牛的生殖孔在触角右后方,雄生殖器会从这个生殖孔翻出,就是被我形容为“电光”的东西。

白天蜗牛会一直觅食和利用信息素,寻找潜在的交配对象。交配之后,蜗牛就分道扬镳,各自去寻找其他交配对象。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词