崩大碗:民间凉茶

崩大碗的叶子像崩了一角的碗。
崩大碗的叶子像崩了一角的碗。

字体大小:

不是谁家的大碗崩。崩大碗(Centella asiatica)是一种植物,一种本地民间常用来制凉茶的植物。

匍匐的草本崩大碗常生于空地边、沟边,低湿处。茎长10到70公分之间,带点紫色,如铁线。节会长根及花序。叶子互生,圆稍向内凹,像倒立的小雨伞,又像崩了一角的碗,所以被叫崩大碗。

崩大碗有很多别名,较为人知的是积雪草。客家人因为它的茎带紫红色也叫它雷公根。潮州和福建人则因为它叶子的形状像蚶壳,叫它蚶壳草。

菜农喜欢把它种在菜园边,野生的也不少。我家附近地铁轨道下的草坡边,就有一些野生的崩大碗。植物园的百草园里就种有一些,牌子上写的是积雪草。

以前崩大碗是一种很普遍的凉茶,牛车水一带常见,一杯杯绿绿的饮料。

做法就是将崩大碗鲜品搅烂榨汁,加糖浆调味,就成了。这做法比较麻烦,一般更简单更常用的方法,是把崩大碗鲜品或干品直接加水煮,煮上一个小时左右即可。

崩大碗性寒凉,是降火消暑的传统凉茶。以前的老人家常常说,身子较弱的小孩和妇女就少喝。新加坡好像没有人卖这道传统凉茶了。

崩大碗也可当青菜食用,一般拿来煲汤,瘦肉排骨都可以。印度孟加拉尼泊尔等地都把崩大碗加入菜肴里。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息