林妹妹宝哥哥隔代相遇

2018年林青霞与王文娟摄于上海。(作者提供)
2018年林青霞与王文娟摄于上海。(作者提供)

字体大小:

2018年,李导演阁楼上的林黛玉,在我面前出现了。1962年的林黛玉和1977年的贾宝玉相会,两人一见如故,我称她老师,她坚持要我直呼她的名字文娟。

贾宝玉和林黛玉在曹雪芹的《红楼梦》里相遇,在《红楼梦》的电影里相遇,脱下了戏服的林妹妹和宝哥哥在台下也相遇了。

1977年在香港导演李翰祥家的阁楼上,小小的电视荧幕放映着1962年大陆拍摄的越剧《红楼梦》,徐玉兰演贾宝玉,王文娟演林黛玉,导演不停地赞赏两位演员,说他们唱得好演得好,观众入了戏,感觉他们就是宝黛的化身。当时我和张艾嘉即将演出《红楼梦》,他拿这两位杰出的越剧演员给我们做示范,告诉我们,只要把戏演好观众就会接受,以此为我们打气。

看了王文娟演的林黛玉,有一个镜头深深地印在我的脑海里,那是她听到傻大姐说贾宝玉要娶薛宝钗了,在回廊上茫然无力地来回乱跑,不知道要往哪里去。王文娟步履轻盈得像柔弱的柳条在风中飘过来飘过去,衣裙随着她的脚步和身段翩翩扬起。林黛玉体弱多病,性情孤傲,在王文娟的演绎下,绛珠仙子质本洁来还洁去的刚烈,活了!那是王文娟台下数十年功练就出来的。

李导演非常珍惜和欣赏他手上这部大陆拍摄的《红楼梦》,他频频摇头说:“这部片子没有了!给烧掉了!”相信他是太惋惜和太喜欢这部戏了,竟然舍弃了他拿手的黄梅调,让我们唱起越剧来,他是想保留并流传他心目中最倾慕的画面。后来才知道,原来这部片子拍摄完成后未在大陆上映,却在香港上映了,因此李导演会有拷贝。大陆首映此片是1977年文化大革命之后,听说有12亿人看过,轰动得不得了,可以说是那一整代人的记忆,问起生长在那个年代的人,忆起《红楼梦》都赞誉有加深受感动。王文娟和徐玉兰是绝配,如鱼得水,空前绝后!

王文娟(左)在1962年版《红楼梦》中饰演林黛玉,林青霞在1977年台版《红楼梦》中饰演贾宝玉。(此为合成图,作者提供)

谁会想到当年对立的两岸,隔代的林黛玉和贾宝玉会在上海相遇。2018年,李导演阁楼上的林黛玉,在我面前出现了。1962年的林黛玉和1977年的贾宝玉相会,两人一见如故,我称她老师,她坚持要我直呼她的名字文娟。

92岁的文娟,身材修长匀称,腰杆笔直,灰底粉红花的中式上衣配一条白长裤,脚踩白球鞋,童颜鹤发,即使是眼镜镜片也挡不住她炯炯有神的眼睛闪着的艳光,我端详她就像宝哥哥见了林妹妹那様稀奇,竟然脱口而出“你有没有画眼线?”她微笑的说“画了。”一切是那么的自然。

我和文娟刚一坐下话匣子就不断,我谈她当年的林妹妹,告诉她我多么欣赏回廊那段戏,她谈我当年的宝哥哥,说我演绎得青春,并且欣赏李导演设计的服装、布景、道具和美丽的画面。我问她有没有似曾相识的感觉?她说看得出学习借鉴越剧电影的地方。我问她平常做些什么?年过九十的她依然上进,不只喜爱琴棋书画还研究历史地理,她有一颗赤子之心,对世界充满了好奇。说了好一会儿才想起晾在旁边的才子王悦阳,安排我们见面的好友贾安宜,还有文娟的女弟子李旭丹。突然警觉文娟是上了年纪的人,腰杆笔直地坐了很久,赶快拿个椅垫让她靠着。

在静安香格里拉酒店行政酒廊里,旭丹为我们清唱了一段《天上掉下个林妺妹》和《黛玉葬花》助兴,文娟面带笑容满意地欣赏她得意门生的表演,不知不觉已消磨了三个小时,文娟始终一派优雅娴静地端坐着,我那递过去的大红椅垫毫无用武之地,窗外夕阳的金光斜斜地照进窗里,文娟起身告别,虽然意犹未尽,我也不好让她久留。临走她送我一本她写的《天上掉下个林妹妹》,我送她我写的《窗里窗外》和《云去云来》。

2021年8月6日凌晨,王文娟先生仙逝,她95岁的生命,有83年是花在钻研、演绎和传承越剧上,难怪她会说,“我的命根子是戏”。

王文娟先生的戏梦人生,从她12岁由家乡浙江省嵊县到上海投奔表姐竺素娥开始,她跟表姐学唱小生和花旦。19岁就独挑大梁。21岁以一出《礼拜六》在上海滩一炮而红。22岁时就和徐玉兰搭档,后来成立红楼剧团,两人并肩合作超过了半个世纪,演出了许多脍炙人口的舞台作品。九十高龄依然继续指导提携后辈,传承越剧艺术。

很欣赏她的人生哲学“台上演戏复杂一点,台下做人简单一点”,可不是,戏台上她把“质本洁来还洁去”的诗魂林黛玉演得丝丝入扣,动人心魄。戏台下越剧院领导曾担心地问“你演得好林黛玉吗?”她回答得简单“演不好,头砍下来!”

王文娟先生一生得奖无数,光是终身成就奖就拿了几个,我认为最值得一提和最有意义的一项是“国家级非物质遗产代表作‘越剧’传承人”。

如今天上掉下的林妹妹又回到天上了,在云去云来间。或许哪天我们不经意地仰望天际,林妹妹会在云里出现呢!

(作者是著名影星)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词