谁影响了禅意书法及日本书道

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
黄庭坚《糟姜帖》(又称《承惠帖》)纸本行书,台北故宫博物院藏。(作者提供)
黄庭坚《糟姜帖》(又称《承惠帖》)纸本行书,台北故宫博物院藏。(作者提供)

字体大小:

达摩创禅宗,传二祖慧可、三祖僧粲、四祖道信、五祖弘忍、六祖慧能及同门上座神秀,至此禅宗分南北两宗,慧能创南宗,神秀创北宗,历时200多年。达摩南北朝时期人,慧能和神秀唐朝人。

唐朝禅宗依然香火不断,并且不断向外“输送”,最为典型的例子是鉴真和尚,他在日本人荣睿、普照的多次恳求下,六次东渡,最终成功到达日本,促进了日本的佛学、医学、建筑和雕塑水平。当时,日本也多次派人来唐朝学习佛教、天文、历法和兵法。

禅宗到了北宋依旧十分流行,北宋时禅宗逐渐成熟,并分为“禅门五家”,即云门宗、临济宗、曹洞宗、沩仰宗、法眼宗,所谓五家,就是指不同的分支,不同的派别。北宋时期,许多文臣像欧阳修、苏东坡、黄庭坚、米芾等人,都深受禅宗思想的影响,有的人甚至在门派中享受很高的待遇,比如苏东坡就在云门宗中威信很高,一度几乎是“业余掌门”;比如黄庭坚就是临济宗中黄龙派的第三代“业余掌门”。其实,这五家最有成就的是云门、临济、曹洞三宗,南宋时,就有“云门天子、临济将军、曹洞土人”的说法,这种说法可以看出,这三派主要人员的组成。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词