集美花园半世纪风情

字体大小:

荷兰村一带的集美花园(Chip Bee Gardens)建于1960年代,349栋洋房和60个商店及低层公寓单位大致保留半个世纪前的模样。这里当初为何会从甘榜变成殖民地风情私宅区,却又拥有马来路名?历史、潮流、艺术和在地元素,汇集成这个小社区之美。

集美花园的所在地,老一辈称为荷兰路“五条石”,原本只是散落甘榜和种植地。

这一带是在1960年代初开始规划发展,为安顿驻扎巴西班让等地有家眷的英军。整个项目有603个单位,包括349栋三房式洋房、七座公寓(内有194个三房式单位),以及20个商店单位及楼上的40个住屋单位。殖民地政府于1965年以1700万元买下,1967年起英军陆续入住。

1968年英军宣布撤离。不像其他土地和建筑是直接交接,这个项目于1970年以700万元卖给新加坡政府。之后安戍部队(ANZUK,澳大利亚、新西兰和英国联合驻军)迁入。1972年玛格丽特公主(现任英女王伊丽莎白二世的妹妹)来新访问时,还曾到此参观。

随着安戍部队撤离,集美花园于1976年起,先后交由建屋发展局、新加坡土地局和裕廊集团对外招租。七座公寓出租率欠佳,1992年拆除改建为Merasaga共管公寓。2015年集美花园交给新加坡土地管理局,租户仍以外籍专才为主。

前是私宅后是组屋

陈金燕(50岁,财务规划师)住在附近荷兰道组屋,母亲曾在建国中学(Buona Vista Secondary School,现为英华国际学校)食堂卖杂菜饭和经济米粉。

她接受《联合早报》访问时说:“当时我才小三小四,每天早上五六点会先到荷兰通道巴刹买鸡蛋、豆芽和豆卜之类的,然后背着书包经过惹兰依淡玛尼士(Jln Hitam Manis),走到建国中学把食材交给妈妈,接着从学校后门走到我就读的肃励小学(Permaisura Primary School)。建国中学像一个中转站,从前门进去是洋房区,从后门出去就是组屋区,像两个世界。”

陈金燕和一群非盈利组织“我的社区”(My Community)义工,每个月第三个星期六和星期日,会带团走访荷兰村、集美花园和双龙山客家坟场一带,有兴趣可报名参加。这个行程也包括在今年“我的社区节”内。

名字由来仍是谜

这一带路名都以马来文命名。大路Taman Warna指的是彩色花园,其他巷弄也多以颜色为名,如Jln Kuning(黄色)、Jln Kelabu Asap(灰色的烟)、Jln Puteh Jerneh(纯净的白色)、Jln Merah Saga(相思豆的红色)、Jln Hitam Manis(直译为甜甜的黑色,泛指肤色黑得好看)。Jln Rumia则是指庚大利,一种橙皮紫籽的果实。陈金燕说,马来路名相信源自早期甘榜的最直接称呼,如冒起灰烟的地方,有相思树的地方。

集美花园的名字又从何而来,至今仍无解。

在网上搜索“集美花园”,会出现中国厦门集美区。本地先贤陈嘉庚(1874-1961)出生于集美,和活跃于荷兰村的黄双林(1889-1970)都是“福建帮”商人,虽然黄双林来自安溪。两者之间难道有关?当然,这些只是臆测。五条石村民或荷兰村早期居民,可否为“集美”这个名字解谜?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息