文达街原是日本街

字体大小:

牛车正走在日本街上。(Harrison Forman摄)

朋友传我一张照片,是一条街道转角处,上面钉上两面中英文路牌,一面是直落亚逸街(Telok Ayer Street),另一面是日本街(Japan Street)。这张照片肯定是在1945年,日本军占领新加坡时或以前拍摄的。

王三龙的大儿子王文达

王文达和弟弟创办“新世界游乐场”。(互联网)

1946年,殖民地新加坡市议会议决,把日本街易名文达街。相信是政府深知人民反日情绪高涨,对日本人在占领期间的所作所为深痛恶绝,不知有多少人被逮捕(检证),拘禁、殴打、残害及杀戮。不少人妻离子散,家破人亡,对日本人恨之入骨。相信殖民地政府是尽力使居民忘记对日本极为痛心疾首的记忆,以抚平人民心中的哀痛。

英政府选用王文达(1888-1941)的名字来取代日本街名字。王文达早年在莱佛士书院受教育,离校后在《海峡时报》当速写员、记者。他是富豪王三龙的大儿子,曾担任过五年市议员,后来承继父亲王三龙公司的事业。1932年他和弟弟王平福(1889-1968)创办冷气大舞厅“新世界游乐场”,气派十足。他在视察工地时,被兴建中坍塌的亭子压伤不治。

其他“日本街”

新加坡大坡曾经有过两条道路叫日本街,一条是官方正式的命名,另一条是非官方俗称。早期大坡牛车水居民所称的“日本街”,是日本妓院集聚的“番寨尾”,是现在牛车水佛牙寺右侧的史必灵街(Spring Street),角头原是牛车水警察局,是1927年3月12日发生的“牛车水暴动”起点

在小坡,因为有很多日本人曾聚居在海南人群居的海南街(Hylam Street),而被称为日本街。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息