一起去巴扎

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芽笼士乃巴刹人潮再现。(档案照)
芽笼士乃巴刹人潮再现。(档案照)

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斋月(本地称斋戒月)快到了,我翻着日历和我们HR说,她是公司里唯一一个穆斯林(回教徒)。她一拍脑袋说,对了,斋月里有巴扎(编按:bazaar,东南亚译巴刹,指市集)要开放,你肯定会喜欢的,而且这是两年来第一次开放!——她知道我喜欢巴扎。我顿生感慨,和她说,我也是三年多没去过巴扎了。上海2019年的开斋节巴扎因为台风天取消了,后来冠病就来了。HR告诉我,新加坡最驰名的两个斋月巴扎是在芽笼士乃和甘榜格南,此外还有无数小巴扎散落在各地。

我刚从上海搬来新加坡不过数月,第一次在新加坡过了圣诞节、农历新年,也将是第一次体验新加坡的斋月。听到HR这么说,我顿时来了兴致,周末就背着小包按图索骥跑去芽笼的巴扎凑了热闹。果然热闹,临时搭的棚子里摆满了各式我见过的没见过的小吃摊:马来的ramly汉堡、印度瓦达、土耳其烤肉,甚至还有西班牙海鲜饭……人头攒动,我站在人群中,贴着玻璃隔板贪婪地看铁板上滋滋响的烤肉,在口罩后面大口呼吸着肉香,一切熟悉又新鲜。

上海的巴扎我对巴扎的热衷可以追溯到好多年前,上海的巴扎集中在清真寺旁,冠病病毒流行前每周五都有,最大的是沪西清真寺,旁边澳门路巴扎远近闻名。第一次去的时候,隔着一条街,我就循着空气中的烧烤烟气一路“嗅”到了那里。刚一拐弯,一条街的新世界赫然展开在我面前——像伦敦国王十字车站的九又四分之三站台——满条街人声鼎沸,红色的帐篷扎了一排,底下满满当当的摊子:羊肉串、手抓饭、米面肺子、烤全羊、牛肉煎包、烤馕、纳帕里勇(新疆的奶制品,其实就是中亚版的拿破仑,发音也一样)、果干……每个摊子前面——尤其是烤羊肉串的摊子——都挤满了排队的,付钱的,等食物的,拍照的,立在旁边吃的人,大家谈笑着,急不可耐地等待着、咀嚼着。小小的一条澳门路被挤得水泄不通。涌动的人潮中浓郁中亚风情的黄铜烧烤铁架在太阳下的闪光隐现,和青烟、人声一起,构建了我对巴扎的最初印象——人间烟火,是人的欲望最直白的表达,是蓬勃的生命力。

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