五枚功夫扎根狮城

陈春高将五枚拳带来新加坡。(互联网)
陈春高将五枚拳带来新加坡。(互联网)

字体大小:

综观南洋武术界,五枚拳法除了新加坡,其他国家无有所闻;中国南方有些传人,另有五枚花拳、五枚咏春拳等。

近年来,咏春拳红火,让人想起严咏春及其恩师五枚师太。五枚留传什么拳种,新加坡有个少林五枚派是否源自五枚师太?

明末有个名叫宋国畴的将军,眼见大势已去,遁迹嵩山少林寺,法号赤眉。他因材施教,收了五枚、至善、白眉、冯道德、苗显,俗称少林五老的五个弟子。其中苗显便是方世玉的外祖父。

康熙皇帝对付反清复明的武林志士,五老等于是南下,北技南传,在福建莆田及泉州少林寺落脚。五枚也叫五梅,俗名朱红梅,自幼熟读四书五经,又通医理,曾收安徽凤阳姑娘梅花(原名王秀英)及丘正元为徒,后来两人共结连理,将所学结集成五枚拳(五梅拳)。

从南京到福州

陈少坤示范观音坐莲运气式。(互联网)

把这套拳法带到新加坡的是陈春高师父,他的母亲祖籍南京汾阳府朱家村,那个年代,村民为求自保,习武成风,当地流行五枚拳法。当年母子俩为逃避战乱南下,一路上演武为生,在福建福州长乐区坑田乡落脚,女儿婚后生下陈春高三兄弟。外祖母及母亲是五枚拳高手,三兄弟尽得真传。

陈春高当渔民镖师,因失手打死几个日本海盗遭通缉,不得已辗转来到新加坡。同是福州人的陈少坤拜在其门下,成为嫡传弟子。1958年,星洲龙狮体育会成立,传承少林五枚派功夫。其基本功有道手、双推手、徒手三战、虎狮龙鹤三战。拳术有铁罗汉、柔罗汉、醉罗汉及五枚拳。兵器有七星木枵、八卦刀、八卦连环双刀、左手连环刀等。

陈少坤在谈及本门源流时有所保留,他在该会21周年刊中说,古早年代传艺多口授心传,缺文字记载,明清之际江湖高手为避风头,多隐姓埋名,唯一可追溯的是五枚师太。

民国时代,福建地方五祖拳盛行,加上职务所需,陈春高肯定也学了三战硬气功防身,并将功法融入五枚拳法,刚柔互辅,相得益彰。

新加坡得天独厚

五枚拳共108式,上盘为七星坠地和战四门,中盘为八步连环和莲花上八变,下盘为莲花下八变。强调钳马,穿桥搭腕挽腕,黏连随形,近身借力发短劲,臂肘连环守中门等。还有一套黏身对搏功夫。看来五枚师太早谙咏春拳要诀。

1978年所倡导的新加坡综合拳上套第五路就收纳五枚拳的精要招式。

陈少坤得意门生计有长子陈源基,女婿黄有基,黄锡汉、吴坤江、李文鸿、禢满强及女弟子李丽珠等。

综观南洋武术界,五枚拳法除了新加坡,其他国家无有所闻,中国南方有些传人,另有五枚花拳、五枚咏春拳等。

新加坡得天独厚,得以传承此稀有拳种,并将之发扬光大,诚为武林之幸。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息