黄心村笔下的张爱玲

订户
《缘起香港:张爱玲的异乡和世界》,黄心村著,香港中文大学出版社,2022年7月出版。(出版社提供)
《缘起香港:张爱玲的异乡和世界》,黄心村著,香港中文大学出版社,2022年7月出版。(出版社提供)

字体大小:

黄心村……从大量的相关资料细节中探测张爱玲的文本内涵和产生文本的外在环境,许多别人没有注意到的蛛丝马迹她都没有放过,经过她细心编织之后,张爱玲的散文更显得丰富多姿。

张爱玲的故事说不完,不但她自己不断地叙述、重复和改写,而且崇拜她的“张迷”和研究“张学”的学者的著作更是越来越多,目不暇给。在我看过的众多张学著作中,黄心村的这本新作(编注:《缘起香港》)独树一格,令我眼睛一亮,从第一页开始读就放不下。虽然内中有两三章的前身在港台的刊物上发表过,如今重读依然引人入胜。另外几篇我是第一次读,更令我惊喜。我不算是张迷,然而为什么黄心村的这本书竟然让我如此着迷写这篇文章,却不知如何写起,只能把自己的一点阅读心得如实招来,和我自己对这位祖师奶奶的看法连在一起,作意识流式的叙述,随意发挥,断断续续,不成章法,尚望作者和读者原谅。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词