电话簿:曾经每年最有分量的赠品

黄页电话光碟。(档案照)
黄页电话光碟。(档案照)

字体大小:

  过去每年都会收到去领取电话簿的通知,每一个座机电话用户都会得到一份。随着电话的普及,电话簿也越来越厚重。记得1990年代英文的电话簿还分商业、住户、黄页购物指南、工商指南上下册共五本,中文的则全集合成一大本,扛了三个重重的塑胶袋回家。

要不是看到一部旧电影,警探隔着它用铁锤敲打嫌疑犯逼口供的话,早已忘记了电话簿这东西了。

过去每年都会收到去领取电话簿的通知,每一个座机电话用户都会得到一份。随着电话的普及,电话簿也越来越厚重。记得1990年代刚搬到新居不久,我和爸妈家各拿一份中文和英文的,英文的分商业、住户、黄页购物指南、工商指南上下册共五本,中文的则全集合成一大本,扛了三个重重的塑胶袋回家。

电话簿用途

除了用以“逼供”之外,电话簿还有很多用途。基本上,可以通过电话簿查到需要的商店或供应商买各类零件或用品,修理水喉电器之类的服务等;最主要还是找政府部门、官方机构等的号码。后来电话簿更成为“电话营销”人员的谋生工具。就像我家,用户一般上都拿它来垫高电话,不过在照相馆拍照片的时候,尤其是婚纱照,它也常被用来为新郎或新娘垫高,增强效果。

过去每年领取电话簿的情景。(档案照)

过期的电话簿多卖给收旧货的“加龙古尼”。那时的市价好像是每本五毛钱,行情还算不错。因为电话簿不像旧报纸,油墨会把手弄脏,所以杂货店和巴刹的小贩常用它来包干品,一页页撕下来用很方便,蛋贩也喜欢撕下几页放在塑胶袋垫底。听说某些小学有举电话簿过头罚站的,是一种有效的体罚呢!

电话簿走入历史

在早年还没有什么“私人隐私”之类的意识时,如果不想电话号码入簿,要交20元的手续费和每年的维持费。由于注册用户往往是住家里的某人,不一定是要寻找的人,再加上流动电话号码不被收录在内,所以进入21世纪,住户电话簿的作用已不如前,倒是对黄页和商业的要求继续存在。随着通讯和商业发达,1997年电讯公司开始推出光碟版的黄页。我国在2013年通过个人隐私法令,住户电话簿从2014年停刊,走入历史,接着黄页电话簿公司也在2018年结束营业。

从号码找到注册一方

早年曾经兴致勃勃,想设计一个软件,从电话号码找出注册的用户或公司。软件不难写,不过因为电话簿的字体太小,支撑阅读和辨字的扫描技术还未成熟,只好作罢。其实这种软件非常简单,当局可以立法规定,电话公司让公众可以快速查询号码用户或注册公司,那么一定能大量减少目前的电话骗案的发生。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息