丝光椋鸟来过冬

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
丝光椋鸟在地上找到一颗棕榈果实。
丝光椋鸟在地上找到一颗棕榈果实。

字体大小:

2022年最后几天,消息说一只非常罕见的候鸟丝光椋(liáng)鸟(red-billed starling)出现在冰淇淋博物馆对面的棕榈树上。消息一出,吸引大批摄友,一时社交媒体纷纷出现它的美照。据记录,丝光椋鸟只在新加坡出现过四次。

丝光椋鸟又名牛屎八哥、丝毛椋鸟,体型和其他椋鸟相似,体长20多公分;虹膜黑色,唯一鲜亮的是橙红色的角爪和嘴壳。雄鸟头部、颈部呈白或棕白色,背深灰色,胸灰色,往后均变淡,两翅和尾黑色。雌鸟头顶前部棕白色,后部暗灰色,上体灰褐色,下体浅灰褐色,其他同雄鸟。背部灰色羽毛在阳光下,呈现银灰或蓝灰色的丝缎光泽,故称丝光椋鸟。

丝光椋鸟多栖息于开阔平原、农作区、丛林间,营巢于墙洞或树洞中,主要分布中国、韩国、日本、菲律宾和越南等地;它们喜成对或几只群聚于草丛或高大乔木上觅食,主食为昆虫,尤其是甲虫、蝗虫等。据说,它的叫声非常像八哥,故也叫野八哥。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息