扑朔迷离汉都亚 《汉都亚——超级民族英雄》读后感

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

汉都亚身上带有今天马来西亚人的特征,也就是在这种多元环境里的自如和适应。

今年5月,获得槟城州大山脚国会议员,也是前任青年及体育部副部长、现任副财政部长沈志强的一本赠书——“Hang Tuah – Adiwira Bangsa”(《汉都亚——超级民族英雄》),我也送他一本我自己的论文《不容青史尽成灰——马华文学里的马共传记书写》。

大学本科毕业之后,就很少看马来文书,我跟沈议员说这本书虽只有139页,但我可能需要比较长的时间才能把它看完,因为阅读速度会比看中文书慢很多。他很风趣地回复说有真的看就够好了!不过我对这个课题还是挺有兴趣的,毕竟汉都亚(Hang Tuah)是一个近年来在学界越来越有争议性的人物。

传统上,汉都亚的形象一直是马来民族英雄,他被认为是15世纪马六甲王朝著名的海军统领,也是马来武术高手,对苏丹特别忠诚。但是这几年来,存在一些争议性的问题,比如,他是否真实存在过,还是单纯的神话人物?汉都亚出现在马来人的史诗故事里,涵盖时间点也很长,而他一直被神化为一个无所不能的传奇英雄。虽然他的历史准确性有待商榷,但这问题跟西方的亚瑟王和罗宾汉等是异曲同工,人们其实乐于接受他们的存在,因为他们性格的深度和立体感,所以他们的存在更多是一种人文精神的体现。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息