五旬节前的绿

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
五旬节前的新绿,是画家无法调出来的颜色。(作者提供)
五旬节前的新绿,是画家无法调出来的颜色。(作者提供)

字体大小:

我的记忆力像是沙漏似的,无法活成一本记事簿。每一年周转的各种民间节日,除了普世的卫塞节和圣诞节,其他如开斋节、端午节、中秋节,都是临近才记起。

住在荷兰后,多认识了两个宗教节日:五旬节和圣冰日。每年春天伊始,很多荷兰人喜爱闲庭种树,养花播菜籽。隔着篱笆,他们告诫我,必须等到耶稣升天后,在五旬节之前,还要注意在“圣冰日“之后,才能开始栽种。否则,夜霜会冻伤它们,得不偿失。

五旬节是复活节开始算起的第50天,今年落在5月28日。荷兰的春天姗姗来迟,5月早晚尚冷飒,可喜的是,空气清新,教人神清气爽。外出踏青,注意到常青树枝头的新绿,十分清新脱俗!那状况简直是中文形容词里最佳的演绎:翠绿欲滴,生机勃勃。绿叶的色相,这是画家们无法调出来的颜色,没有画家能烘托出这份新绿。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词