遇见大王花

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
大王花一生只开一回的花,仅有短短四天的花期。(温昌摄)
大王花一生只开一回的花,仅有短短四天的花期。(温昌摄)

字体大小:

去沙巴游览神山,走进广袤的自然天地,看见不少奇花异草、参天大树。好想遇见生长于热带雨林,世界最大的花——大王花。

想要见“伊人”一面,须要穿山越岭,走进密林,我们一行人对它是充满期待的。热带雨林是大王花的家园,这回我们一群同好,当然不想错过观赏大王花的机会。途中当地导游接了一通电话后告诉大家:今天有一朵刚刚盛开的大王花。车子即刻转入指定区,停在路边,跟路边搭着帐篷的管理员确认后,大家都兴奋不已。大伙沿着小径步入树林,步行5分钟就抵达,遇见大王花,不得不说是极大的运气?

这相对罕见,一生只开一回的花,第一眼见到时,真有点不敢置信。参观者在绳索外围观一朵如车轮般大小,一共由五个厚大花瓣组成的花。据说更大的大王花直径可达一米以上,重达10公斤,惊人吧?我们看到的虽没那么大,但不论是花形花貌,看到时还是惊艳无比!我们邂逅时,它新鲜壮硕,展示着艳丽酒红的色泽。三天后凋谢时,美丽的酒红色会变成黑乎乎的。不远处,就有一坨黑色物质摊在那儿已有多日。仅仅四天的花期,我们竟能碰上,真是可遇而不可求的经历。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息