甘榜空地起家 家具装修业者看高低潮

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
梁美石白手起家,雅迪木器装修从甘榜迁到德福巷工厂,见证新加坡家具和装修行业的兴盛与低潮。(特约陈来福摄)
梁美石白手起家,雅迪木器装修从甘榜迁到德福巷工厂,见证新加坡家具和装修行业的兴盛与低潮。(特约陈来福摄)

字体大小:

雅迪木器装修老板梁美石上世纪80年代从甘榜的简陋工厂起家,随后拆迁到工业区。该行业曾搭上经济起飞列车,也面对疫情打击和外来竞争,起落参半。梁美石还曾到印度尼西亚开锯木厂,成了他事业难忘的一页。

后港德福巷的工厂,是梁美石(70岁)和太太蔡进兰毕生心血,尽管爱妻已病逝九年,他仍清楚记得两人一起奋斗的点点滴滴。

梁美石祖籍福建南安,1927年曾祖父带着祖父四兄弟落户新加坡,后来在淡滨尼10英里买下一块21英亩地皮,建了近10栋房子给家人居住。曾祖父是中国的秀才,所以在甘榜开私塾。祖辈多从事文职和经商,父辈则各有发展。


梁美石也走出自己的路,在1980年代初到家具厂当学徒,然后创业。他忆述:“当时很好玩的,就在住家旁边搭一个沙厘板(锌板)屋。我的技术只是半桶水,所以请了一个‘上海功’(手艺精湛)的大师傅。当时刚好遇上搬迁到新镇热潮,很多人要装修,倒是不担心没有订单。”

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息