缤纷史探

水廊头凤山寺建筑赏析

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

今年是水廊头凤山寺落成110周年纪念。除了是崇拜圣公文化的寺庙,凤山寺也体现20世纪初本地南安社群的意志与凝聚力;并以高超的建筑技艺为信众打造理想的宗教场所,具有极高的学术研究价值。

在新加坡留存不多的华族传统建筑中,坐落于莫罕默苏丹路的水廊头凤山寺,于1978年11月10日被评定为国家古迹(National Monument),是第三批获此荣誉的代表性华族建筑。这座典型的闽南传统式样建筑,是抗日英雄林谋盛的父亲林路,带领本地南安人所兴建,主祀带有地域特征的神祗——广泽尊王,筹建于1907年,始建于1908年,落成于1913年,今年是其落成110周年纪念。

凤山寺经历过若干次不同规模的翻修,最近一次是2004年至2009年展开的落架大修,以华社传统的做法集合社群力量募集经费,聘请中国工匠以修旧如旧的科学方法,恢复这座百年古寺的昔日光彩。这一突显社群合作精神的高规格建筑保护工程,于2010年荣获联合国亚太区文化遗产卓越奖。

水廊头凤山寺除了是崇拜圣公文化的场所,也体现了20世纪初本地南安社群的意志,他们集合祖籍地与居留地的资源,以高超的建筑技艺为信众打造一处理想的宗教场所,最终也成为南安会馆安身立命之处。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词