尼泊尔:总要去一次的国度

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
巴德岗的中世纪水池,有精美的石雕和眼镜蛇、鳄鱼、山羊等动物塑像。(何华摄)
巴德岗的中世纪水池,有精美的石雕和眼镜蛇、鳄鱼、山羊等动物塑像。(何华摄)

字体大小:

这次到尼泊尔,没有去蓝毗尼,没有去博卡拉湖滨区,也没有去ABC徒步,集中在加德满都谷地七个世界文化遗产转来转去,一周的时间就显得充裕了,多出来的两天,我们分别去了两个小镇:吉尔蒂布尔和萨恩库,这两个古镇给我留下特别好的印象。

一、迟到的震撼与惊喜十月好天气,和朋友一起去了加德满都谷地,看了七处世界文化遗产和几个冷门佛教圣地,十分震撼。加德满都古迹之美,大大出乎我的预料,尽管预期值已经很高。

来尼泊尔之前,对这个喜马拉雅山南麓的国度所知不多。仅仅知道韩素音的《青山青》,写了尼泊尔;贝托鲁奇的电影《小活佛》在加德满都谷地的巴德岗取景;好友30多年前来此徒步,一再和我提起这里的美景和人情。

实际上,早在2015年4月,我就计划去加德满都,当时上网查看机票,没想到贵得有点离谱。又查看飞伦敦的机票,和飞加德满都的价格相差无几。于是临时改变主意去英国,到了伦敦的第二天,在旅馆看新闻,得知加德满都大地震,电视画面惨不忍睹,有“躲过一劫”的感受。这次来加德满都,应该好好朝拜一下,感谢佛祖庇护。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词