马可可水上村庄——尼日利亚的贫民窟

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

位于西非尼日利亚的马可可水上村庄,戏称为“非洲威尼斯”。湖水乌黑如墨,湖面的废物、垃圾、秽物,像是大块大块的细菌。然而,水上居民生活安逸,有自己的生活方式。一般访客看到的是贫民窟邋遢颓败的外观,却看不到它内蕴的灵魂。

那是一条很长的小径,两旁是以木板胡乱搭建的陋屋。瘦骨嶙峋的小孩,无所事事的公鸡,无家可归的野狗,饥肠辘辘的羊儿,乱跑、乱啼、乱吠、乱咩,到处是一片失控的乱象。

安定若素的,是主妇们。她们在打扫永远也干净不起来的陋屋,在清洗永远也洗不完的衣物,在烹煮一家大小永远也吃不够的酱汤……锅里那咕嘟咕嘟地冒着的烟气,与周遭垃圾的臭气糅合在一起,暖昧而突兀。有些做小买卖的人家,就在屋前摆几瓶水、几把菜、一小盆鸡爪、一小锅牛皮,守株待兔。

在潮湿泥泞的小径上行走,举步维艰,一个不小心,双脚便惨惨地陷入烂泥中,难以“自拔”。趔趔趄趄地走了十多分钟,终于来到了湖畔,举世闻名的马可可水上村庄(Makoko Floating Slum)就建在这个泻湖之上。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息