品三国,说曹操

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
学者作家周泽雄的《青梅煮酒》封面。(作者提供)
学者作家周泽雄的《青梅煮酒》封面。(作者提供)

字体大小:

在本书(《青梅煮酒——三国群雄的帅和怪》)《九面曹操》一章中,作者赞誉曹操除了雄才伟略之外,每个环节都是能力全面,文武兼备,几乎没有弱项。

国家图书馆文学推广《阅读》第三季,定焦中国四大古典名著中的《三国演义》。主打的图书为学者作家周泽雄的《青梅煮酒——三国群雄的帅和怪》(北京三联书店,2017年1月)。本书分析小说中的十五位英雄,并比较文学作品与史书之间的述写差异。笔者从图书馆借得周著,作三国演义的延伸阅读。

史上的三国始于公元220年,曹丕逼汉献帝禅让,建立魏国,而接着刘备在蜀(四川)称王,孙权于东吴称霸,形成三分割据。其后蜀为魏所破,吴为晋所灭,三国政归司马氏,时维公元280年,整个过程只占了中华数千年历史长河中的60年。然而,在这几乎一闪而过的年代,却衍生了数之不尽的文学作品(如唐诗宋词),话本、戏曲和通俗演义等平民文艺,可称得上奇迹。

正如青梅煮酒的周泽雄所说,“整个汉末三国,不折不扣就是一个英雄世纪”,而每位英雄都各自值得长篇大论。因此,拙文这里只能选讲关键人物曹操,述说他的文采风流、胸怀气魄,以助国家图书馆阅读季节的一些雅兴。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息