缤纷述怀

当官不忘办报难——怀念李微尘老前辈

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
李微尘(中)担任李光耀(左)的新闻秘书时,
陪同外国记者采访李总理。(档案照片)
李微尘(中)担任李光耀(左)的新闻秘书时,
陪同外国记者采访李总理。(档案照片)

字体大小:

本地老报人、小说家蔡镇华5月8日与世长辞,享年85岁。蔡镇华在文坛以笔名“宋雅”著称,此文写于今年3月,为他的遗作。文章叙述他在担任《民报》总编辑时,与总理公署前新闻秘书李微尘的互动,感激李微尘细心关照报界人士,并对年轻新闻工作者谆谆教诲。 

上世纪70年代初,我在《民报》主持编务。最怕的事情之一,是文化部新闻处打电话找我;因为新闻处要发新闻稿或通知出席记者会等,都是与采访组联系的。如果直接来电找我,十之八九都没好事,诸如处理新闻出了差错,更糟的是,刊出不该刊的新闻,这可是闯大祸。


有一天,我就接到新闻处来电,通知说我们的勤务员小陈,在新闻处惹祸了,他在那里等候领取李光耀总理演讲稿,这小伙子调皮又性急,他苦等近半小时,不耐烦了,竟不识好歹,嚷着要回报馆。总理公署新闻官李微尘老先生(1902—1977),或许听见外头吵闹声,就匆忙跑出办公室,一面劝小伙子再等片刻,就在这刹那间,他竟摔倒了。

李老先生个子高大稍微肥胖,而且当时已60几岁。老人家最忌摔倒,轻则伤筋骨,重则危及性命。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息