在黎里古镇,遇见《繁花》

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

这次黎里之行,源自金宇澄老师的邀请。大约是两个月之前,他早早告诉我,“黎里的老房子修好了,可以来玩玩。”

啊,那不就是《回望》里的那个能从装着窖银的地缸里爬出无数红色赤练蛇的金家老宅?

对于江南小镇们,我向来情绪复杂。


是的,我仰慕那些白墙黛瓦,小桥流水。溪水倒映着洗衣娘子的面庞,乌篷船轻轻荡漾,搅碎了月影,仿佛一切刚刚开场,等着你安静下来,讲一个过去的传奇。但这是想象中的小镇,真到了那里,新刷的白墙令人眩晕,凭空想象出来的雕梁画栋恶俗无比,统一配置的真空包装蹄髈、粽子和芝麻糖味同嚼蜡(作为蹄膀爱好者跪求你们不要再给蹄髈招黑了!)。到了夜里,民宿里的雕花大床(主人会说是清代祖传下来的)泠泠地望着你,仿佛有许多百年前的闺怨等着你,在耳边细细诉说,保管你一夜无眠。


不过,五月的黎里之行,还是让我对江南小镇有不小的改观。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词