缤纷史探

200年清朝“庙石”重现碧山亭

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
庙石状似大元宝,正面左刻“梅兴远敬奉”,右刻“道光丙午”(即公元1846年)。(作者提供)
庙石状似大元宝,正面左刻“梅兴远敬奉”,右刻“道光丙午”(即公元1846年)。(作者提供)

字体大小:

广惠肇碧山亭有个近200年历史的“庙石”,是清朝道光年的古物,比碧山亭创建年份还早。这块庙石为何落入碧山亭,又有何用途,作者收集的史料显示它和早期中下层劳动人民到“火城”一带的广福古庙祷病祈福有关。

去年我在整理广帮组织广惠肇碧山亭的库房时,惊讶地发现了一块清朝道光年间的“庙石”稀有文物。先说一说这块庙石的特点。它体态完整,状似大元宝,上有长狭形凹槽。出于好奇,我用电子称量了它的重量,竟达41.4公斤之重!此庙石左刻“梅兴远敬奉”,中间刻“寿”字纹饰,右刻“道光丙午”。


丙午,即清朝道光26年(对应公元1846年)。也就是说,这块庙石相当于西方入侵中国并发动鸦片战争的清朝道光时期。推算一下,这块庙石距今已有178年,接近200年历史了。更有趣的是,此“庙石”虽然出自碧山亭库房,但是碧山亭的创建年份却迟至清同治九年(1870年)。这块庙石比碧山亭还要老24岁,它可以说是目前碧山亭最古老的稀有文物。

这块庙石被发现,有一个很奇妙的过程。2023年新加坡国庆日前夕,我在陆续清理库房杂物之际,无意中触摸到这块倒躺在铁架上的巨石。敲之,实心闷声,后来花费九年二虎之力抬出来,才惊讶地发现这是一块清朝道光年的古物。从石身铭刻的“敬奉”二字,能直觉判断它是庙宇用品。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息