缤纷美食

云片糕和糕饼 难忘的甜滋味

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
云片糕是中国江苏、广东梅州、潮州等地的传统糕点。(作者提供)
云片糕是中国江苏、广东梅州、潮州等地的传统糕点。(作者提供)

字体大小:

在张爱玲散文《童言无忌》中,她提到儿时怀念的一种糕点:“小时候常常梦见吃云片糕,吃着吃着,薄薄的糕变成了纸,除了涩,还感到一种难堪的怅惘。”另一位喜爱云片糕的文人丰子恺,他在散文《胡桃云片》中说,每逢在松江任课毕返上海,途经望江楼隔壁的茶食店,必然停一停车,买一尺胡桃云片带回去吃。后来成为定规,那店员看见他的车子将停下来,就先向橱窗里拿一尺糕来称分量。每月的糕钱占了约他薪水的十二分之一。

没吃过云片糕的读者肯定好奇,云片糕是什么味道,让张爱玲常梦见它,而丰子恺心甘情愿拿薪水的十二分之一按星期致送糕店。

云片糕又名雪片糕,是中国江苏、广东梅州、潮州等地的传统糕点。云片糕制作工序复杂,基本步骤将糯米炒熟磨粉,陈放在阴凉通风地方数月;到了做糕时,糯米粉中加适量的白砂糖,拌入油与馅料混合均匀,压模成形,再小火炖制,最后冷却分条切成薄片。其外观既薄又白,质地细软,能久藏不硬。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息