百年老戏台 留守荷兰村

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
圆福殿内的戏台历史超过百年,至今仍保存完好。(李姿仪摄)
圆福殿内的戏台历史超过百年,至今仍保存完好。(李姿仪摄)

字体大小:

在小小的岛国,还剩下三个与庙宇相依的固定戏台,其中以乌敏岛和马里士他路的戏台较广为人知;另一个“匿藏”在锦茂私宅区圆福殿内的戏台,已有百多年历史,还曾是励群学校的课室。

圆福殿在西乃山(Mount Sinai)内的惹兰克巴耶(Jalan Kebaya),距离乌鲁班丹河不到50米。从前那一带称为大港内(荷兰村六英里),甘榜村民超过90%是来自中国福建安溪的蔡氏人家,他们以种植番石榴、蔬菜和养殖家禽为生。


100多年前蔡汝七从安溪抱着董公真人的金身到新加坡,与其他蔡姓村民在附近丰兴山建立简陋庙宇;后来又将安溪故乡供奉的伏羲仙帝、五谷真仙、协天大帝、范侯仙师,一起接到庙里供奉。因此,圆福殿过去也称为蔡氏村庙或董公殿。

大港内村民林金狮和林福春兄弟虽不姓蔡,却热心慷慨献地,1919年建新庙时,也搭建了戏台和庭院。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息