林谋盛后人 山城谋烈士最后身影

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

新加坡抗日烈士林谋盛的后人,在他身亡80年后,到马国怡保搜寻他最后的身影。从立有先人名字的路标,抗日时的秘密居所,被严刑拷问的学院,被关押致病死的监狱,抽丝剥茧,回溯他在山城短暂而毁灭性的旅程。

历史像被岁月层层裹住核心的洋葱,当你将表面剥去,越来越逼近历史真相时,竟已泪流满面。

新加坡抗日烈士林谋盛1944年6月29日殉难于马来亚山城怡保。时隔80年,林谋盛两位年过八旬的儿子——三子林怀玉(87岁)与四子林南玉(86岁)才终于踏上他们只在历史书上读过,父亲生前受尽折磨之地。发起这趟先人寻迹之旅的是林谋盛的侄外孙、煌孝集团(Hong How Group)主席与董事经理、办私人美术馆的张东孝(81岁)。他曾多次听马来西亚历史学家列英龙教授讲述二战金宝战役,以及林谋盛等抗日义士在当地的事迹。在张东孝的穿针引线下,列教授策划行程,提供向导。随行的还有张东孝妻子、我国芭蕾舞蹈家吴素琴、林谋盛甥外孙陈真明医生(52岁)、他父亲陈文耀(79岁)和儿子陈圣安(20岁)。


七位林家后人连同数友人于5月3日亲自走一趟林谋盛最后的旅程。《联合早报》记者受邀随行采访,将这三天两夜之旅制成纪录片,为史留证。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词