缤纷行脚

武吉知马山·太平山·黄山 奇趣无穷

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
黄山天都峰全貌。(作者提供)
黄山天都峰全貌。(作者提供)

字体大小:

唐代诗人李白有诗云:众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。一首五言绝句,写尽了爬山的乐趣之所在。爬山,不仅仅锻炼身体,更有益于心灵健康。尤其是一人爬山的时候,整个人仿佛处在一种与大自然的无声对话之中。微风荡漾,鸟语花香,随着肾上腺素的分泌,心情也往往为之一振,确是冥想的绝佳时刻。名山大川固然令人向往,无名小山也常常让人乐在其中。因此,无论身在何处,我总是喜欢爬山,感触倒也不尽相同。


武吉知马山深入密林新加坡的山不多。最高峰武吉知马山(Bukit Timah Hill),海拔不过164米。Bukit在马来语里本来就是丘的意思。从武吉知马山脚往上走,刚开始五分钟相当陡峭。走得稍微快一些便会气喘吁吁。接着坡度趋缓,直到最后登顶。一般15分钟左右即可完成。

武吉知马山的妙处在于即使位于繁忙、拥挤的城市,依然散发浓浓的原生态味道。放眼望去,各种热带植物目不暇接。登顶之后,如果体力还充足,可以在下山途中经过牛乳场环道(Dairy Farm Loop);深入密林,且听虫吟鸟鸣,让人彻底远离都市喧嚣,颇有一种大隐隐于世之感。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词