一座不设围墙的禅寺——照光法师问答录

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

中国福建漳州七首岩寺是一座不设围墙,艺术气氛浓郁,环绕着新加坡艺术家陈瑞献近年创作的大地艺术品的禅寺。潘正镭2023年岁末初上七首岩,访问成就这一殊胜的推手禅寺住持照光法师。整理节选部分发表,以飨读者。

潘正镭(以下简称潘):我们先从七首岩面向山下漳州市千家万户,一座巨型的,新加坡多元艺术家陈瑞献的雕塑《发糕:怀念母爱》开始吧。发糕跟着闽南先辈远下南洋,如今能以一个艺术符号再从南洋回到闽南母地的怀抱,意义特殊。而且,它是在冠病疫情肆虐期间完成的。


释照光(以下简称照光):发糕是闽南、潮汕客家、莆田、温州,甚至是南北方在千百年来,大家奉为祭祀的吉祥品。比如孩子结婚,婴儿出生,供佛供神,都会把它端出来,它深具美好的意义,朴实多元。


多年前听到陈瑞献大师的一句话:“发糕使我怀念母亲的爱”,深感触动。我从小出家,母亲对我的疼爱与忧心,以及我出家带给她的痛苦与绝望,总是会在内心深处泪光闪动。所以我第一次在新加坡看到发糕的最早雕塑,曾经很小心试探性的说在有缘及适当时,能否在福建漳州七首岩,矗立起一座发糕雕塑,当时瑞献大师他转移了话题。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息