缤纷史探

佘雪曼诗画册页 长存国大博物馆

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

已故著名艺术家佘雪曼为南洋大学中文系第一位系主任,他的一幅诗画合璧作品在新加坡国立大学博物馆长期展出。此作具独特的艺术风格和审美意义,南大第一代建校前辈们背后的历史事迹,令人心生感动与敬畏。

新加坡国立大学博物馆有一幅长期展出的诗画合璧作品(28x56厘米),由南洋大学中文系第一位系主任,著名艺术家佘雪曼先生创作。佘雪曼字莲裔,1907年出生中国四川省,曾在南京中央大学艺术系就读,1949年后移居香港,创立雪曼艺文院。


佘雪曼有深厚的古典文学艺术修养,在书法、绘画两方面取得很高成就。这幅诗画册页上半部分是行书写成的两首李白诗歌;下半部分是一幅山水画《峨眉霞影》,有画家本人落款“雪曼写”,还有“佘雪曼印”与“南大文物”两枚印章。书法与绘画两部分被合并装裱,本幅外左右两边都有题字“南洋大学图书馆惠存”“教育系全体同学敬赠,一九五六年十二月”。

书画背后是义举由题字可知这幅作品创作时间不超过1956年底。1955年新加坡南洋大学建校,12月发布第一批院长及教授名单,佘雪曼作为文学院教授开设中国文学史、楚辞研究等课程,并编写教材《南洋大学基本国文》;第二年开始担任中国语言文学系首位系主任。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息