缤纷述怀

我敬佩的莫理光老前辈

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
《南洋商报》前总编辑、《联合早报》第一任总编辑莫理光。(档案照片)
《南洋商报》前总编辑、《联合早报》第一任总编辑莫理光。(档案照片)

字体大小:

编按:本地老报人、小说家蔡镇华今年5月8日与世长辞,享年85岁。蔡镇华在文坛以笔名“宋雅”著称,身后尚有两篇遗作,本版会陆续刊登。

我进入联合早晚报任职,是资深老报人莫理光引荐的。那时是1983年伊始,而莫先生早于1948年就到《南侨日报》当记者。计算一下,他当年在报界已服务了35年。说他是资深报人,当之无愧!

那年1月间,他约我茶叙。一见面,开门见山,通知我随时可以上班,报馆给我的职位是执行编辑;我负责的工作,是主持《快报》编务。——真是快人快语,他给我的印象,就是率直、豪爽、务实,不说废话。我要求他,准我过了春节才上班。他回答:可以。届时,我要先去《南洋商报》向黄锦西总经理报到,而后,再到《星洲日报》去见陈正兄,听他的指示。

理由是这样:陈正兄是选定的《联合晚报》总编辑;《快报》也是归他掌管。而《快报》要改版,由两大张纸,改为八开版;再者,每周只出版三次,即星期五、星期六及星期日晚间面市。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息