周末小知食(三):海鲜重金属

不少贝壳类海鲜和掠食性鱼类的重金属含量过高,国人虽爱吃海鲜但应避免过量食用。(食品局提供)
不少贝壳类海鲜和掠食性鱼类的重金属含量过高,国人虽爱吃海鲜但应避免过量食用。(食品局提供)

字体大小:

关闭两周的裕廊渔港已在昨天重开让鱼商准备复工,公众很快又能买到各类新鲜的海鲜!

不过,喜欢归喜欢,也不能吃太多,因为海鲜可能受重金属污染,长期过量食用会有害健康。为何海鲜会含有重金属呢?如何避免摄取过多重金属?

新加坡每年进口多少海鲜?

新加坡是美食天堂,根据新加坡食品局提供的数据,去年我国进口的海鲜共达13万4338公吨,当中超过七成是鱼类。这个进口量虽比前年增加约3%,但与九年前的超过14万公吨相比,其实是减少了6.4%。

什么是重金属?

像汞(Mercury)、铅、砷(arsenic)、镉(cadmium)等重金属是自然存在于环境中,导致我们吃进肚子里的食品中也含有重金属成分,尤其是海鲜。

重金属是如何进入我们的食物链?

除了地壳中天然的重金属,工业污染物也含有重金属成分。一些重金属及相关化学成分很容易在水中溶解,其他则维持颗粒状,沉浮在水源,土壤和海床中。

当我们食用的动植物接触到这些受重金属污染的水源,土壤和海床后,重金属就会进入人类的食物链。

其中,贝壳类海鲜因为主要生长在海洋深处的海床,所以体内会含有大量下沉的重金属颗粒物。掠食性鱼类(Predatory fish)则是因为掠食大量小鱼,导致更多重金属在体内堆积。

重金属会怎么影响我们的健康?

长期大量食用砷和镉可带来健康问题,例如引发皮肤细胞病变(Skin lesions),神经损伤,皮肤癌和血管疾病等。而砷主要分为有机和无机两种,海鲜里的砷多数是无毒的有机砷。

不过,海鲜里的铅和汞则是有毒的,大量食入会影响神经系统的发育,尤其是婴儿和孩童,以及生长中的胎儿(通过怀孕母亲食用受感染海鲜)。

虽然这些对健康的影响让人担忧,但实际上,除了严重环境污染导致大量重金属暴露,人们很少会因为食用含重金属海鲜而严重中毒。

除此之外,鱼类仍是主要的蛋白质、欧米伽-3脂肪酸(omega-3-fatty acids)、铁以及维他命D和B12等营养素的来源。由于这些营养素对生长中的胎儿至关重要,孕妇应继续食用鱼类,不过最好少吃含有较高重金属的掠食性鱼类。

我们如何能降低食用海鲜里的重金属?

重金属是天然形成的污染物,我们不可能完全把它们从食物中消除。尽管如此,通过各方的合作,还是能确保海鲜的安全。

为了保障消费者的健康,同时也减少对食品供应和贸易的不必要影响,当局根据国际可接受的 “减至合理实现的水”(As Low As Reasonably Achievable)的原则,来限制食物中的重金属含量。

新加坡食品局通过对本地和进口海鲜的检测,确保市面上售卖的海鲜重金属含量在合格范围内。

食品局指出,业者也应从有关当局定期检测的水域捕获海鲜。

消费者则可通过以下贴士减少重金属的食入:

  • 避免食用过量的贝壳类海鲜,因为它们含有较多的砷和镉。
  • 限制食用如剑鱼(swordfish)、鲨鱼、鲭鱼王(本地普遍称为巴丹鱼)、瓦鱼(tilefish)和大眼金枪鱼(bigeye tuna)等掠食性鱼类,因为它们含有更多的汞。消费者包括孕妇应该继续食用其他种鱼,如沙丁鱼和三文鱼等,以摄取多种营养素。
  • 从受认证的供应商购买海鲜,确保海鲜符合各项捕获、存放和检测标准。
  • 烹煮海鲜不会减少重金属含量,消费者应小心选择所享用的海鲜种类。
食品局对本地和进口海鲜进行检测,确保重金属含量在合格范围内。(李健玮摄)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息