周末小知食(六):月饼

市面上售卖的月饼各式各样、五花八门。消费者应把没有密封包装的传统月饼储存在密封容器里,购买冰皮月饼后应尽早放在冰箱储存。(档案照片)
市面上售卖的月饼各式各样、五花八门。消费者应把没有密封包装的传统月饼储存在密封容器里,购买冰皮月饼后应尽早放在冰箱储存。(档案照片)

字体大小:

农历七月才刚过一半,市面上已经到处在卖月饼了。中秋节少不了月饼,大家都知道月饼吃太多会消化不了,但殊不知,小小的月饼也可能藏有巨大的食品安全隐患,如果不小心可能导致食物中毒、器官受损等健康问题。

月饼有什么食品安全隐患?

由于传统和冰皮月饼的制作材料多样化,若在制作和储存过程处理不当,可能导致月饼被真菌毒素(mycotoxins)、禁用色素、化学防腐剂和微生物病原体等卫生隐患所感染。

什么是真菌毒素?

真菌毒素是一种耐高温的化学毒素,可能影响人体肝脏、肾脏或免疫系统。它是由特定的霉菌产生。这些霉菌可在食物生产链的多处滋生,特别是在高温和潮湿的环境里,通常影响面粉等谷类食品。由于制作月饼需要谷类食品,一旦有霉菌滋生,月饼就可能被真菌毒素感染。

什么是禁用色素?

制作商可能会把传统月饼里的咸蛋黄用色素染色,让它看起来更诱人。但是,有些如苏丹红等色素在食用后可能损害肝脏和消化系统,因此是被禁用的。

什么是化学防腐剂?

制作商也可能在月饼中加入山梨酸(sorbic acid)等化学防腐剂,以延长月饼的保质期。若大量食用山梨酸,可引起过敏反应。

什么是微生物病原体?

制作月饼通常需要双手接触食材,若在制作过程中不保持良好的手部卫生,月饼可能通过交叉感染,被食源性病原体感染,包括大肠杆菌(E. coli)。一些致病菌株的大肠杆菌会产生志贺毒素(Shiga toxins),食用后可能导致食物中毒,引起胃痉挛、腹泻或呕吐等。

传统月饼经过高温烘烤,可消灭多数的病原体。冰皮月饼则是不经高温处理,制作后也以低温储存。如果在制作或购买后储存温度不低于5摄氏度,冰皮月饼内的病原体可能迅速繁殖,食用后引起严重食物中毒。

本地售卖的月饼可安全食用吗?

为了评估传统和冰皮月饼的安全性,新加坡食品局从全岛各地的食品业者采集样本,检测是否含有任何有害化学或微生物成分。当局也分析近期的化验报告,以评估月饼里的化学防腐剂成分。

根据食品局的调查,本地售卖的月饼可安全食用。月饼里的真菌毒素和山梨酸都低于所规定含量,不会引起食品安全问题。当局也没有在所化验的传统月饼中发现禁用色素,包括含有咸蛋黄的传统月饼。冰皮月饼中也没有发现有超过我国食品规定的大肠杆菌含量。

如何确保购买的月饼可安全食用?

业者应确保所进口、生产和售卖的月饼可安全食用。也应采取良好的食品卫生及安全准则,包括制定食品安全保证计划、从合格的受许可来源购买食材,以及确保时刻遵循食品卫生及安全标准。

消费者应注意事项:

购买月饼时

  • 从有信誉的卖家购买月饼,确保他们在处理月饼时遵守良好安全卫生准则,如戴手套或用食品钳
  • 确保月饼是密封包装,不会被外界环境污染
  • 确保冰皮月饼在购买后以低温储存在包装内,比如使用干冰或泡沫塑料盒

制作月饼时

  • 从有信誉的卖家购买食材
  • 保持良好的手部卫生,在处理食材前洗手,避免交叉感染
  • 确保各接触食材的表面(桌面、器材和器皿等)清洁卫生
  • 把面粉储存在阴凉干燥处,防止霉菌滋生

储存和享用月饼时

  • 注意月饼的储存指示,并在包装上所显示的到期日之前享用月饼
  • 把没有密封包装的传统月饼储存在密封容器里,放置在阴凉干燥处
  • 购买冰皮月饼后尽早放在冰箱储存
  • 把冰淇淋月饼放在冷藏库储存,并在开封解冻后尽早食用,不可重新冷藏
  • 不要食用已褪色或有异味的月饼

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息