充电的时代

你的住家或工作地点附近有充电站吗?(图/《海峡时报》)
你的住家或工作地点附近有充电站吗?(图/《海峡时报》)

字体大小:

原文:张俊良,《海峡时报》执行级摄影记者
译写:林弘谕,《联合早报》资深高级记者


到了2040年,所有燃油汽车将被淘汰,取而代之的是更纯净、更安静的电动汽车。政府在发布2020年财政预算案时做出以上宣布,从那时开始,许多鼓励驾车人士提早转换成电动车的奖励措施逐步推出。

可是,如果缺少一个人们负担得起又方便的全国充电基础设施,这些奖励措施都将等同虚设。对于消费者来说,购买电动车的决定,几乎完全取决于使用公共充电点是否便利。

在新加坡,大多数人都住在高楼组屋和公寓里,个人家用充电点一般不可行。

正因为如此,政府计划到了2030年,在全岛各地增设6万个充电点,其中4万个将设在公共停车场,其余2万个设在公寓等私人设施。

距离2030年,这九年的等待可说是漫长的,但是对于已拥有电动车的车主也无需烦恼。由不同营运者运作的充电点网络规模目前虽小,但仍在不断扩大。这些受认可的运营商包括:BlueSG、新加坡能源集团(SP Group)、蚬壳(Shell)和Greenlots(蚬壳成员)。另两个新运营商Charge+ by Sunseap和加德士(Caltex)也将加入这个阵容。

《海峡时报》编制了一份由不同运营商运作的充电点清单,并提供充电站位置、充电器类型(交流电AC、直电流DC,或交流电/直电流),功率输出(kW)和收费等讯息。

>>>> 点击查看 全岛充电站 价格地点一目了然<<<<<<<

BlueSG采用的模式是基于充电时长收费,Greenlots是采用两种混合定价的模式。为了便于对比,《海峡时报》将它们的收费价格换算为每千瓦小时一元的单位。必须注意的是,在现实生活中,当交流电充电器的电源被车载充电器转换为直流电时,通常会有10%的损耗。

至今,全岛有168个电动车充电站。(图/《海峡时报》)

充电站营运者有哪些?

  • BlueSG:这家电动车共享运营商设有3.7kW交流电充电器。充电速度慢,但充电点分布均匀。
     
  • 加德士:与新能源集团合作,在四个加油站提供50kW直流电快速充电,并将陆续推出更多充电点。
     
  • Charge+:属于太阳能供应商Sunseap旗下,计划到了2030年在全岛安装1万个充电器。目前,全岛共有几十个充电点,提供7.4kW的交流电和60kW的直流电充电器。
     
  • Greenlots:是这行业的先行者,现在归蚬壳集团旗下。在全岛多个地点拥有3.7kW、7.4kW和22kW的交流电充电器。其中一些甚至是免收费的。
     
  • 蚬壳:第一家在其加油站提供电动车充电点的石油公司,在18个蚬壳加油站设有此充电设施。它的目标是到今年底将这个数字增加到25个。充电点有43kW交流电和50kW直流电充电器可供选择。
     
  • 新能源集团:原本计划在2020年设置1000个充电点,但是计划被推迟,部分原因是受到冠病疫情的影响。目前,充电点约有200个,使它成为本地最大的营运商之一。它主要提供43kW交流电和50kW直流电充电器,但也提供数个7.4kW到32kW的交流电充电服务。

>>>> 点击查看 全岛充电站 价格地点一目了然<<<<<<<

 

【本文取自《电动车特辑》】

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息