保时捷Taycan Cross Turismo 全能电动高手

字体大小:

2019年,保时捷(Porsche)推出首款纯电动跑车Taycan,被视为车界最佳之一。

全新的Taycan Cross Turismo更进一步成为全能电动高手,让人留下深刻印象。

保时捷的全新电动跑车Taycan Cross Turismo具有Taycan的所有优点,例如卓越性能与长续航能力,配备全轮驱动和自适应空气悬架的新型高科技底盘,还确保了不折不扣的越野动力,加上时尚的外形和科技感十足的内饰,丰富了品牌的首个纯电动跑车系列。

造型动感十足

外观方面,三围尺寸4974x1967x1409毫米的Taycan Cross Turismo,与2018年日内瓦车展上亮相的Mission E Cross Turismo概念车如出一辙,车头有下垂长眼影的车灯设计,车身长且低矮,尤其是车身侧面呈现向车尾下行的“飞线”式溜背式造型,车身轮廓被倾斜,且向后部延伸的车顶线条动感十足,非常漂亮,包括轮拱饰条,独特的前后下裙板,以及侧槛在内,都体现了动感设计元素。作为Off-Road Design组件的一部分,Taycan Cross Turismo在前后保险杠的弯角处和门槛的末端都搭配特殊的护板,令外观更为吸睛,并能防止石块的撞击。

保时捷也为Taycan Cross Turismo开发了一款后托架,可在车尾架起多达三辆脚踏车,它可以普遍用于不同类型的脚踏车,并在尺寸和操控性方面树立了标杆。其创新功能之一是即使在装载后托架时,也可以打开尾门。

和Taycan上一样,Taycan Cross Turismo的电池安装在下部中央位置,有助于降低车子的重心。其安全结构包括车身底部蓄电池的铝制外壳,全电镀车身主要由铝和钢制成,而尾门集成了由异形铝制成的扭转环,用于提高纵向弯曲强度。

行李厢装载量大

新车型内部继承了轿跑版Taycan的设计,仪表板上部和下部呈翼形贯穿整个仪表台。独立的曲面显示屏处于仪表板最高点,中央的10.9英寸信息娱乐系统显示屏和选装前乘客侧显示屏,组合成一个整体的黑色面板外观玻璃带。如果配备Off-Road Design组件,仪表板顶部将增加一个罗盘。可惜的是,以前保时捷车室中央像战机操控室两排按钮的操控中心已完全被简化,虽然视觉上干净许多,但似乎牺牲了独有个性。

Taycan Cross Turismo配备无格栅电控出风口,出风口首次集成在空调系统的全自动控件中。标配的热泵利用来自动力传动系统的废热,有效地为车子内部提供暖风,这对在有四季的国家长途驾驶时比较有用。

车内后排乘客的头部空间更大,增加了47毫米,并标配全景固定式玻璃天窗。根据座椅配置,车内标配四或五根带有限力装置的三点式座椅安全带。保时捷侧撞保护系统(POSIP)包含车门内的侧撞保护元件,以及集成在前排座椅侧垫中的胸部安全气囊。此外,这款车还配备了覆盖整个车顶框架,以及侧窗A柱到C柱的帘式安全气囊。前排有全尺寸安全气囊和一个膝部安全气囊为驾驶者和前排乘客提供保护,后排侧安全气囊为标配。

带有大尾门的行李厢装载量超过1200升,完全契合Taycan Cross Turismo的全能车型定位。标配的储物套件包括前后中央控制台中的储物箱,以及行李厢中的两根行李固定带。

续航里程超过400公里

Taycan Cross Turismo采用800伏架构的创新电力驱动,而非电动车常见的400伏系统。标配的双层高性能蓄电池升级版包含33个电池模块,每个模块内有12个电池单元,总容量为93.4kWh。得益于经过优化的气流特性,优异的空气动力学设计令新车的风阻系数Cd值低至0.26,加上自动底盘降低功能进一步优化了空气动力学,空气悬架还可以分两级降低车身高度,从而减低车子高速行驶时的迎风面积和Cd值,进一步降低能耗,增加续航里程。这款车一次完整的充电可行驶大约430公里。

所有Taycan Cross Turismo车型均标配四轮驱动系统,前后桥各安装一台电机,永磁同步电机的高效率提高了驱动系统的续航里程和连续动力输出。电机、变速器和脉冲控制逆变器组合成一个紧凑的驱动模块,从而进一步提高潜在能量回收功率。最高功率达290kW,其回收功率潜能明显高于竞争对手。

Taycan Cross Turismo车主可选装充电功率为22kW的车载充电器,也可使用家用交流电(AC)以最高22kW的充电功率为车充电。在路上,其电池温度管理策略也有很大的好处,当车子接近大功率充电站时,可以精确控制电池的加热,让车子可以使用更大的直流电(DC)充电,提高充电速度。

驾驶安静,操控扎实稳固

Taycan一推出市场,已经普遍获得高度赞誉,尤其是其超过400公里的续航里程,以及安静但没有被妥协的跑车性能,都是目前市场上电动车的榜样。延续此特性的Taycan Cross Turismo同样出色,在行车表现方面让人赞赏,扎实稳固的操控,几乎完全没有典型电动车那种毫无性格的动态。

首批发布的Taycan Cross Turismo有四款车型,均标配93.4kWh高性能蓄电池升级版。选装的Off-Road Design组件能够将离地间隙再升高30毫米,使Taycan Cross Turismo在混合路面和崎岖不平的道路上表现更优异。

值得注意的是,Taycan Cross Turismo有一个砾石模式(Gravel Mode)驾驶程序,专为砾石或泥泞道路等轻越野地形设计。在此模式下,其行车高度比轿跑版Taycan提高30毫米。砾石模式还会影响保时捷的主动悬挂管理系统、牵引力控制管理系统、扭矩引导系统升级版(PTV Plus)和稳定管理底盘系统,以及后桥变速箱的设置,虽然这个模式在本地并没有太大的发挥余地,但一旦启动,后桥变速箱的换挡操作会优化,以确保最大牵引力,操控更为扎实。

这款车的油门特性也专为越野驾驶中的动力传输和精确控制而设计,因此驾驶起来除了极为宁静之外,与一般车子没有两样,几乎感觉不出是电动车。

Taycan Cross Turismo

Taycan Cross Turismo目前有四种衍生车型供选择,以总容量93.4kWh的Performance Battery Plus为标准配置。其他型号包括:

Taycan 4 Cross Turismo

最大动力:280kW(380PS)

带启动控制的超增压动力:350kW (476PS)

零到时速百公里加速:5.1秒

极速:220km/h

续航里程(NEDC):437公里

耗电量:28.1kWh/100km

Taycan 4S Cross Turismo

最大动力:360kW(490PS)

带启动控制的超增压动力:420kW (571PS)

零到时速百公里加速:4.1秒

极速:240km/h

续航里程(NEDC):436公里

耗电量:28.1kWh/100km

Taycan Turbo Cross Turismo

最大动力:460kW(625PS)

带启动控制的超增压动力:500kW (680PS)

零到时速百公里加速:3.3秒

极速:250km/h

续航里程(NEDC):425公里

耗电量:28.7 kWh/100km

车价:$384,758起(不包括拥车证)

代理:Stuttgart Auto Pte Ltd

(电话:64724433)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词